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    Xenia
    Administrator
    Trockenfutter für Hunde gibt es wie Sand am Meer.

    Gar nicht so einfach, das Richtige für den eigenen Vierbeiner auszusuchen. Zumal irreführende Inhaltsangaben oft den Blick aufs Wesentliche verschleiern – zum Beispiel darauf, wie viel Fleisch wirklich im Futter enthalten ist. Wir zeigen Ihnen, wie sich der Fleischanteil im Trockenfutter berechnet und worauf Sie achten müssen, um das beste Futter für Ihren Hund auszuwählen. Um die Qualität von Hundefutter einzuschätzen, achten Sie als verantwortungsvoller Hundebesitzer genau auf die angegebenen Inhaltsstoffe. Fertigfuttermittel wie z.B. Trockenfutter unterliegen einer gesetzlichen
    Kennzeichnungspflicht im Sinne der Futtermittelverordnung.
    Diese dient dem Schutz der Verbraucher und der Tiere, indem sie Transparenz schaffen und Täuschung vermeiden soll. So weit, so gut. Wenn also auf einer Packung Trockenfutter angegeben ist, dass diese 70 % Frischfleisch enthält, klingt das zunächst vielversprechend – oder etwa nicht?

    Wie viel Frischfleisch steckt wirklich im Trockenfutter?

    Nehmen wir einmal an, auf einer Packung Trockenfutter steht, dass diese einen Frischfleischanteil von 70 % besitzt. Das bedeutet jedoch nicht, dass im Futter tatsächlich 70 % Fleisch enthalten sind.

    Doch warum ist das so?

    So wird der Fleischanteil im Futter berechnet.
    Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass Frischfleisch aus hygienischen Gründen nicht direkt zu Trockenfutter verarbeitet werden darf. Bevor also das Trockenfutter
    produziert wird, fügt der Hersteller diesem entweder Trockenfleisch zu – oder er nutzt ein spezielles Herstellungsverfahren, bei dem er Frischfleisch hinzufügt
    und dieses vor der eigentlichen Trockenfutter-Produktion trocknet.
    Dabei ist zu beachten: Frischfleisch enthält ca. 70 % Wasser, das dem Fleisch bei der Trocknung entzogen wird. Wenn also 1 kg Frischfleisch getrocknet werden, bleiben davon ca. 350 g Trockenfleisch übrig. Berücksichtigt man bei einem deklarierten Fleischanteil von 70 % die Trocknung, bleiben nach dem Herstellungsprozess ca. 17 % Trockenfleisch übrig. Wenn also auf einem Trockenfutter-Produkt steht, dass 70 % Frischfleisch enthalten sind, ist diese Angabe
    irreführend!

    Wie kommt es zu den irreführenden Angaben auf Futtermitteln?

    Hersteller von Futtermitteln dürfen verschiedene Varianten der Deklaration wählen. Bei der offenen Deklaration werden die Komponenten einer Rezeptur mit ihrem prozentualen Anteil aufgelistet, zum Beispiel: Rindfleisch (25 %), Kartoffeln (24 %), etc. Halboffene Deklarationen nennen die Inhaltsstoffe in der
    Reihenfolge ihrer Menge, aber ohne Maßangabe. Geschlossene Deklarationen nennen lediglich Futtermittelgruppen, z.B. „Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse“.
    Über die genaue Zusammensetzung erfahren Sie in diesem Fall nichts. Manche Futtermittel-Hersteller geben den Anteil des Frischfleisches an, den sie vor Beginn der Futterproduktion hinzugefügt haben.
    Schreibt der Hersteller also an erster Stelle „frisches Hühnerfleisch 60 %“, dann handelt es sich dabei um das rohe Fleisch, das noch verarbeitet wird.

    Frisches Fleisch enthält jedoch 70 % Wasser, das man nach der Trocknung abziehen muss. In diesem Fall dürfte das „frische Hühnerfleisch“ nicht mehr an erster Stelle in der Zusammensetzung stehen.
    Die Wahrheit über den Fleischanteil im Trockenfutter Frisches Fleisch enthält ca. 70 %Wasser, das beim Trocknungsprozess verloren geht.
    Nach der Trocknung bleiben von 1 kg Frischfleisch ca. 350 g Trockenfleisch übrig.

    Proteine (Eiweiße), Fette und Kohlenhydrate gehören zu einer ganzheitlichen Ernährung, denn jeder dieser Nährstoffe erfüllt eine wichtige Aufgabe im Körper des
    Hundes. Viel wichtiger als die Zusammensetzung des Futters ist deshalb dessen Nährstoffgehalt.
    Der Nährstoffgehalt eines Futtermittels wird mit Hilfe von analytischen Untersuchungen bestimmt. Als Ergebnis erhält man Werte zu den Rohproteinen und Rohfetten, wie auch zur Rohasche und Rohfaser. Der Anteil der Kohlenhydrate wird nachträglich berechnet. Entscheidend ist nicht die Zusammensetzung des Futters, entscheidend sind dieanalytischen Bestandteile!
    Die optimale Analyse eines Trockenfutters für erwachsene Hunde könnte so aussehen: „Rohprotein 23 %, Rohfett 10 %, Rohasche 4,9 %, Rohfaser 2,8 %, Calcium 1,1 %, Phosphor 0,8 %“. Ein niedriger Wert für Rohasche (deutlich unter 10 %) lässt auf einen geringen Knochenanteil und eine hochwertige Proteinquelle im Futter schließen.
    Anhand dieser Angaben können Sie also die wahre Qualität des Futters beurteilen.
    Entscheidend beim Hundefutter ist der Nährstoffgehalt Bei der Angabe„Entenfleisch 25 %“ handelt es sich um die Menge an Frischfleisch, die dem Futter vor der
    Trocknung zugeführt wurde. Nach der Herstellung bleiben davon ca. 6 %Trockenfleisch übrig.

    Beispiel für eine irreführende Fleisch-Deklaration bei einem Trockenfutter
    Zusammensetzung: Ente (44 %) (davon Entenfleisch 25 %, getrocknetes Entenfleisch 17 %, Entenfett 2 %), Kartoffeln (24 %), Süßkartoffeln (19 %), Entenjus, Mineralstoffe, Topinampur, Kichererbsen, Leinsamen, Tomaten, mediterrane Kräutermischung, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Schwarze Johannisbeeren, Holunderbeeren, Aroniabeeren, Brennessel, Löwenzahn, Ginseng, Mannanoligosacharide (probiotisch MOS), Fructooligosaccharide (probiotisch FOS), Yucca Schidigera Extrakt Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe pro kg: Vitamine: Vitamin A (als Retinylacetat) 21.871 IU, Vitamin D3 (als Cholecalciferol) 1.471 IU, Vitamin E (als Alpha Tocopherol Azetat) 710 IU, Taurin 1.000 mg; Spurenelemente: Kalziumjodat wasserfrei 1,58 mg, Selen 0,23 mg, Eisen 89 mg, Kupfer 23 mg, Zink 159,8 mg, Mangan 44,7 mg; Aminosäuren: DL-Methionin 2.126 mg, L-Carnithin 21 % Fett 9 % Feuchte 8 % Rohasche 8 % Rohfaser 3 % Calcium 1,58 % Phosphor 0,95 % Analytische Bestandteile Protein

    • Oft wird als Fleischanteil der Anteil des Frischfleischs vor Herstellung des Futters deklariert
    • Frischfleisch besteht zu 70 % aus Wasser, das bei der Trocknung verloren geht
    • Entscheidend für die Qualität des Futters sind die analytischen Bestandteile wie Rohproteine
    • Bei Reico Hundefutter finden Sie immer ausführliche und korrekte Angaben zu den Inhaltsstoffen

    Bei den Inhaltangaben von Reico kaltgepresstem Hundefutter wird der Fleischanteil als Anteil an Trockenfleisch
    nach der Herstellung deklariert. Somit können Sie sicher sein, dass sich in Reico tatsächlich bis zu 46 % Trockenfleisch
    im Futter befinden. In diesem Beispiel sind es beim Champion 43%.Deklaration

    Inhaltsstoffe von Reico kaltgepresstes Hundefutter
    Zusammensetzung:
    Rinder-, Geflügel- und Heringstrockenfleisch 43 %, Vollkornreis, Kräuterpflanzen, Lachsöl, Lebertran 2 %, Fenchelsamen,
    Hefe – Zellwand (Saccharomyces cerevisiae), Algen
    Analytische Bestandteile:
    Rohprotein 24,50 % Fettgehalt 10,00 % Rohfaser 2,50 % Rohasche 6,50 % Feuchte 8,00 % Calcium 1,40 % Phosphor 0,80 %
    Das Wichtigste im Überblick

    Augen auf beim Futterkauf!

     

     

     

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